МУДРОСТЬ в Притчах


 

Мытарство 2-е от  лжи

Ангел и дьявол.

В английской народной галерее висят два портрета.  Судьба их уникальна. Вот что поведал миру знаменитый художник, нарисовавший эти два портрета.

- Когда у меня возникла мысль нарисовать Ангела Света, я заказал молебен, взял благословение у священника и начал искать образ, с которого можно было бы писать. Я посещал детские учреждения, ходил везде, куда родители водили своих детей. Но, увы, подходящего образа не находилось. И вот однажды в одном из сквериков города я присел на отдых. Смотрю, прямо напротив меня курчавый ребенок возится в песочнице. 

Когда он поднял головку и улыбнулся мне, то по моему телу побежали счастливые мурашки, - этот ребенок был сущим Ангелочком.

- Малыш, я буду тебя рисовать, - ты так  похож на Ангела Божьего. Мальчик с радостью согласился...

Картина моя заняла достойное место в мире и народной галерее, а я получил радость духовную и вознаграждение.

С тех пор прошло много лет.  Я незаметно со временем прославился, мои картины имели успех.

И вот меня посетила мысль: нарисовать  сущего дьявола. Я начал поиск натурщика. Ходил по улицам, скверам, пивным барам и т.д., но подходящего образа не видел. Я взял разрешение на посещение тюрем, но все чего-то не доставало.  Однажды начальник тюрьмы сказал мне:

- У нас есть такой человек, но он приговорен к смертной казни. У него не осталось человеческих чувств - это зверь в образе человека. Он  страшно агрессивен и ожесточен!

Меня это заинтересовало, и я попросил показать мне смертника. И вот мы спускаемся в полуподвальное помещение. Свет почти не доходит до осужденных.

Открывается железная дверь, и через проем на меня смотрит сущий дьявол. Я даже отшатнулся и ахнул.  Гремя цепями, он процедил какие-то хульные слова с дерзновением и гордостью.

Я на какое-то время онемел, но  пришел в себя и  пролепетал:

- Простите, что нарушил Ваше уединение  и тут прогрохотало опять какое-то ругательство,

Но я продолжил:- Мне нужен натурщик, чтобы нарисовать образ дьявола для картинной галереи.

 Не успел я закончить фразу, как он с плачем упал на землю и забился в страшных конвульсиях.

 Все тюремные надзиратели были шокированы. И вдруг сквозь его рыдания я услышал такое, что у меня по спине поползли мурашки:

- Много лет назад, когда я был еще малым ребенком, я играл в песочнице недалеко от своего дома.

Однажды молодой художник сказал мне, что будет писать портрет Ангела.

Я ему позировал. И вот через столько лет Вы пришли сюда перед моей смертью, чтобы изобразить меня как дьявола!...

Художник оцепенел и сам заплакал. Вот что поведал преступник:

- Я рос скромным успевающим во всем ребенком.

На пороге юности не заметил, как подступали соблазны.

 Немного попробую, немного возьму, немного солгу. И так это "немного" втянуло меня в водоворот.

 Жену я предавал, крал, стал жестоким, познал мужские "удовольствия". Я все глубже и глубже втягивал, как губка, в себя все пороки человечества.Я глумился над целомудренностью, над честностью. Однажды я убил и почувствовал запах крови. Как зверь, я истребил в себе совесть, честь, добро и другие нравственные качества. Когда я понял, что уже не в состоянии подняться, то стал втягивать в свою орбиту молодых, неопытных и доверчивых. Я был изгой на Земле.

 Я мстил им за их нравственность. Мое лицо стало изменяться, фигура моя напоминала каменную статую. Бесы блуда разжигали во мне похоть. Я не мог насытиться удовлетворением и придумывал все новые и новые извращения, освещал их в журналах, газетах, и сам платил за фото и статьи растления. Я жаждал всеобщей агонии "жриц бесноватой любви", я был на вершине славы победителя сексуальной распущенности. Я кричал на тусовках: - Да здравствуют короли и королевы беснующегося секса. Мы знали, что уже служили дьяволу...И вот я здесь.

 И если бы Бог не привел Вас ко мне таким путем, я бы и умирая не осознал своей порочности, своего падения. Я не знал мук совести, а сейчас я страдаю.

Мое сердце и душа осознали всю тяжесть моего падения. О Господи, как долго ты терпел мое кощунство! О сети дьявола, как ловко вы опутали меня! Но теперь душа моя освободилась от ваших уз, я это понял: я жертва обмана сатаны. Я хочу покаяться, я нуждаюсь в исповеди, нуждаюсь... Все тише и тише слышался его голос, словно из преисподней.

Я уходил к свету, теплу, к людям и жизни. Через меня Господь послал этому несчастному раскаяние. Будет ли прощен он, нам неведомо. Только портрет я написал и назвал его "дьявол".

 В картинной народной галерее Англии висят два знаменитых портрета одного человека в образе "ангела" и "дьявола". Как незаметно происходит в человеке перевоплощение, перерождение.

Произошло преобразование ребенка в такого звероподобного человека.

 

Жизнь нас учит, и эти два портрета нам в назидание, что правильные пути человека - это его стойкость, выдержка, воздержание и доброта. У всех чистых людей и лик прекрасен.

У подверженных злобе искажается человеческий облик.

Образ Божий превращается в образ зверя. Легко поддаться искушениям, но труднее выбрать истинный путь правды, света, доброты. Ангел превратился в дьявола.

 То же произошло и с Ангелом Света, который возгордился и вздумал стать выше Бога.

 За этот грех он был наказан Богом, который превратил его в сатану (дьявола) и низверг с небес на землю.

(Иеромонах Трифон. «Чудеса последнего времени»)

Служение.

Мастер  вел  жизнь богатого купца, но  к его высказываниям относились как к изречениям  даже не учителя  или мудреца, а  некого святого. Говорят, что  люди, учившиеся у него, впоследствии – сами  выступали в роли учителей в столь отдалённых местах, как  Марокко, Туркестан,  Китай…

Однажды, некий иранец, носивший одеяние странника, долго разыскивал дом Мастера  и, наконец, нашёл его.Принятый весьма  любезно, он получил задание следить за чистотой оросительных каналов.  Три года прожил он в доме, не получая никаких указаний касательно того, за чем пришёл. Наконец, он не выдержал и обратился к своему  товарищу по работе , к  садовнику.

— Скажи, могу ли я ожидать, что буду допущен к  Истинному Пути, и сколько же мне ещё ждать? Может быть,  я  должен сделать что-то особенное , чтобы быть оценённым, как заслуживающий   благого внимания Мастера?

Садовник ответил: — Я могу сказать только одно: Мастер  дал нам задание. Выполнение определённой работы знаменует прохождение периода служения или  особой стадии развития до Посвящения. Ученик не имеет права выйти за пределы предписанной стадии. Не выполнить задание, не сделать то, что тебе поручили на данном этапе   - означает отказаться от обучения.  Стремление к чему-либо другому   или  к  чему-то большему, чем  нынешнее  служение -  свидетельствует о том, что  в действительности человек ещё не подступил даже к стадии Служения, о чём с ним можно говорить в таком случае? "

Меньше чем через месяц, после этого разговора с садовником , иранец-странник  испросил разрешения покинуть дом Мастера, дабы искать свой удел в других местах.

С тех пор  прошло тридцать лет, странник -иранец  так и не обрел Пути Истины, но  в один прекрасный день этот человек оказался в доме своего бывшего коллеги-садовника, ставшего к тому времени  учителем Туркестана. 

Когда   бывший   садовник, а теперь уже Учитель  спросил иранца - странника, есть ли у него какие-нибудь вопросы, иранец встал и сказал:

— Я  ваш  бывший соученик по дому Мастера. Я прервал занятия на стадии Служения, потому что мне была непонятна его связь с обучением. Вы тоже в то время исполняли там  чёрную работу  садовника   и не посещали  никаких проповедей или бесед с Мастером. Могу я узнать, с какого именно момента началось ваше продвижение по Пути Истины?

Учитель улыбнулся и промолвил: " — Я не мог двинуться, пока не обрёл способности по - настоящему упражняться в служении.  А случилось это только тогда, когда я перестал  воображать, что чёрная работа сама по себе означает Служение.  Именно тогда мне стало понятно её отношение к Пути Истины. Те, кто покидал нашего Мастера, делали так потому, что хотели понять сразу же весь  смысл, не  став  даже  достойными понимания. Когда человек желает постигнуть ситуацию, но при этом только воображает, что уже находится в ней, он, несомненно, терпит неудачу, ибо желания понять ещё недостаточно. Такой человек подобен  заткнувшему  себе  уши и кричащему: «Говорите!» " . 

Иранец спросил:

— И после того, как вы довели до совершенства своё Служение, Мастер  доверил вам Учение?

Учитель ответил: "— Как только я оказался в состоянии служить, я смог слышать  и  понимать. То, что я понял, содержалось в самой обстановке, созданной Мастером  вокруг нас.  Сам источник – место нахождения и   другие   люди, находящиеся там,   все  их  действия  стали прочитываться, как если бы Мастер  нарисовал  смысловую  картину  тайных  реальностей их собственным языком. Я получил истинное  учение  и знания, как если бы  прожил  несколько жизней. Таким  образом,  я обрел  мудрость  и благословение Мастера. Теперь  мой  путь – помогать людям, учить их, отвечая на их вопросы – советом." 

 

с 2007 года - 2022 Авторский сайт О.М. +79219447900 ASTROMARGO