Тайны Петербурга - Башня Грифонов в «Квартале Аптекарей».


Уже несколько веков в этом месте хранится таинственный код исполнения желаний. Здесь тайная химическая лаборатории одной из старейших аптек,аптеки Пелья алхимики превращали металл в золотые слитки. В этом месте они вывели магический код, открывающий путь к исполнению желаний и нанесли его на башню лаборатории. Секретные цифры исчезают и появляясь заново выстраиваются в особенный код. Тайну этого места охраняют загадочные и крылатые чудовища, который вывел хозяин аптеки Вельгельм Пель, все это происходит в квартале аптек в одном из самых таинственном мест Санкт-Петербурга на Васильевском острове…

Достопримечательности Санкт-Петербурга хочется увидеть своими глазами каждому. Но есть в Питере удивительные места, куда  нет экскурсий. Путешественники могут добраться туда сами, ведь неизвестный Санкт-Петербург не менее интересен и загадочен.
Вот, скажем, квартал аптекарей, который находится на 7-й линии Васильевского острова. Существует мнение, что судьбы людей, которые селились в этом квартале, вдруг неожиданно, мистически начинались меняться. Причём чаще всего в лучшую сторону. Есть много легенд, рассказывающих о людях, которые внезапно сделали карьеру, как основатель российской электротехнической промышленности Карл Сименс или разбогатели, как бедный студент Михаил Колчанов. Таких легенд в квартале аптекарей бытует очень много. А связывается всё это с влиянием самого места. И самое большое значение в необычных поворотах человеческих судеб связывают с тем двором, где расположена Башня Грифонов. У неё есть ещё несколько названий — Башня Одинокого Оптимиста, Цифровая Башня. Когда-то она была частью Аптеки Пеля. Высота башни 11 метров. Все её кирпичи зачем-то пронумерованы. Башня эта является одной из труб аптеки, где питерский алхимик Вильгельм Пель проводил свои опыты. Говорят, что ему удалось создать вещество, которое превращает ртуть в золото. А ещё Пель открыл формулу счастья (или иначе, формулу исполнения желаний), и именно её охраняют Грифоны башни, мистические существа.

Говорят, старый аптекарь выводил их в своей башне, а ночью выпускал. И сейчас, грифоны, боящиеся солнечного света, днём прячутся, а ночью вылетают из башни. Иногда их отражения в окнах видят жители соседних домов или случайные ночные прохожие.
Но что ещё интереснее, цифры, которые написаны на кирпичах, постоянно изменяются.

Они то появляются, то исчезают, то выстраиваются в тот самый заветный код счастья. И если оказаться в этот момент во дворе, где находится Башня Грифонов, то желание обязательно сбудется. Так может быть, стоит поехать на Васильевский остров, прогуляться по старинным улицам, зайти во двор аптеки Пелля.

А вдруг именно в этот момент цифры сложатся в заветный код, и все ваши сокровенные желания исполнятся? А ведь есть ещё одна версия — что эти цифры — код бессмертия...

А многие петербуржцы говорят, что для исполнения желания надо просто перечесть все числа на башне.Пока же хотелось бы узнать, что из себя представляет это загадочное место: где место истории, а где - вымыслу. Давайте зададимся вопросом, почему Башня Грифонов продолжает будоражить воображение людей, привлекая к себе всеобщее внимание.
Историческая справка
История здания аптеки началась в 1730-х годах. С самого своего «рождения» строение являлось аптекой, в нем также располагались мастерские по изготовлению лекарств и доходный дом, комнаты и квартиры которого сдавались в наём. Стоит отметить, что здание находилось и находится в так называемом Квартале аптекарей, границы которого проходят по 7-ой линии Васильевского острова, Днепровскому и Академическому переулкам. Это и по сей день один из самых тихих и скрытых от посторонних глаз уголков Петербурга. Аптеку  Пеля можно назвать своеобразным центром этого мистического Квартала.
В чем же мистика Квартала аптекарей?
Бытует мнение, что судьбы людей, поселившихся в этом «тихом» месте на Васильевском острове, загадочным образом менялись. У кого-то взлетала до небес карьера, кто-то внезапно богател, а кто-то обретал семью. Так, в 1853 году в одном из домов Квартала поселился Карл Федорович Сименс. Уже в 1858 году его карьера неожиданно пошла ввысь. Он стал одним из основателей российской электротехнической промышленности. Именно его заслугой было освещение Невского проспекта в 1883 году.
Другой пример. В 1893 году в комнате сестер Невзоровых- Владимир Ульянов выступал с докладом на собрании петербургских марксистов. Как сложилась дальнейшая жизнь и партийная политическая карьера этого человека в России известна всем от мала до велика.
Рассказывают, что когда-то бедный студент, Михаил Колчанов, снимавший квартиру в Квартале аптекарей в 1885 году, был влюблен в девушку Полину Гвоздеву, дочь лавочника. Красавица Полина отвергла любовь студента, так как он был очень беден. Спустя некоторое время девушка узнала, что ее давний поклонник внезапно разбогател. Письма с признаниями в любви Полине не помогли – у Михаила Колчанова, на тот момент, уже была новая «дама сердца». А внезапное его богатство было связано с доставшимся от ранее неизвестного ему родственника наследством.
Рассказывают и легенду о маленьком мальчике Петре, который в 1906 году остался сиротой и бродяжничал по аптекарскому району. Его мать умерла от побоев пьющего отца, а самого «главу семейства» задавило телегой. Сирота всячески избегал приюта и перебивался, чем мог. Он мечтал о тепле, доме, настоящем образовании. Однажды, когда мальчик замерзал в одном из дворов аптекарского района, к нему подошел богатый господин и забрал к себе жить. У господина и его жены не было детей, и они усыновили мальчика. Все, что маленький Пётр загадал в тот вечер во дворе аптеки Пеля, сбылось.
Подобных легенд довольно много. Люди связывают необыкновенные повороты человеческих судеб с благотворным влиянием Квартала аптекарей, а особенно – одного из дворов этого района, того самого, где расположена Башня Грифонов. Считается, что она является сохранившейся частью трубы химической лаборатории Пеля, в которой он проводил свои алхимические опыты (да-да, это днем Вильгельм Пель занимался своей аптекой, по ночам же он становился одержимым поиском эликсира вечной жизни). Поговоривают, в своей лаборатории Пель создавал средство, способное превращать ртуть в золото. И ему это, якобы, удалось! Также ходят легенды о том, что он нашел формулу счастья (или формулу исполнения желаний), которую до сих пор охраняют созданные им же крылатые чудовища – Грифоны. Они-то, мол, и живут в Башне, дав ей современное название.
Грифоны боятся солнечного света, поэтому днем прячутся в башне, а по ночам, невидимые, летают над городом, бросая свои тени на дома загадочного Квартала аптекарей и вызывая ужас у свидетелей своих полетов. Эти сильные, грозные и верные существа бережно охраняют секретную лабораторию Пеля от непосвященных, которые могут навредить человечеству, обретя столь опасное знание.
Самое загадочное состоит в том, что цифры на кирпичах башни постоянно меняются, они то появляются, то исчезают. Говорят, что в определенные моменты цифры выстраиваются в тот самый код счастья (или код Вселенной). И если человек окажется перед башней в счастливый момент, его желание сбудется. Однако нужно быть аккуратными со своими желаниями. Ведь они могут сбыться. Кроме того, тот, кто придет к Башне со злыми намерениями, пожалеет о своих мечтах. Ведь код счастья влияет только на судьбу того, кто просит. Вот что рассказывают об этом таинственном месте.
Откуда берутся цифры?
Вопрос возникновения цифр на кирпичах Башни долгие годы мучает многих людей. Хотя всем хорошо известно, откуда они взялись изначально. 1 мая 1994 года художник Алексей Кострома и художественная группа «ТУТ-И-ТАМ» установили на Башню гигантское яйцо в картонном гнезде и расписали ее кирпичи цифрами.
Так уцелевшая часть трубы лаборатории Пеля превратилась в арт-объект под названием «Памятник Яйцу». На это действо художника вдохновило сочетание Дня Солидарности Трудящихся и Православной Пасхи. Установка яйца как бы демонстрировало единение рабочих, художников и религиозных деятелей в тот день. А нумерация кирпичей на Башне – дань традиции художника ставить «инвентаризационные» номера на каждом объекте, который ему бы хотелось сохранить, и который не внесен в официальный реестр.
Яйцо неоднократно сбрасывали, но поклонники памятника восстанавливали его, пока оно не исчезло окончательно. А 13 июня 2007 года было получено разрешение от Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры на восстановление «Цифровой башни».
Новая история не заставила себя ждать
25-го мая 2009 года Алексей Кострома со своими коллегами продолжал реставрацию Башни, находясь в расположенной рядом с Башней мастерской. Готовилось открытие Цифровой Башни после длительной реставрации. Около полудня в мастерскую ворвалась его бывшая жена, которая стала в упор расстреливать его из травматического пистолета, затем несколько раз ударила ножом и травмировала его электрошокером. Художник выжил, но ему пришлось перенести операцию. А причиной нападения женщины стала ревность – через три дня Алексей должен был жениться. Сама женщина заявила, что ничего не помнит, так как находилась в состоянии шока.
Это уже вполне реальная история. Конечно, можно подумать, что такое могло случиться с каждым. Но непроизвольно возникает мысль, что происшествие связано с мистической репутацией загадочной лаборатории Пеля.
Как бы там ни было, многие слухи и легенды можно опровергнуть, многие факты интерпретировать скептически, но до сих пор остается загадкой, кто же регулярно обновляет цифры на Башне Грифонов. Опять-таки говорят, что один молодой человек, желавший разгадать эту тайну, выследил ночью пожилую женщину с ведром краски и кисточкой в руках, которая стала вырисовывать цифры. Но на расспросы о логике выстраивания цифр в ряды старушка ничего связного не ответила и, вообще, вела себя неадекватно. 
Загадки остаются загадками, легенды - легендами, а вот некоторые факты вызывают смешанные чувства. Но одно очевидно: во двор, где расположена таинственная Башня, приходят люди, которые верят, что их желания исполнятся. Здесь сосредотачиваются людские надежды. От этого интереснейшего петербургского места веет силой и философским величием, поэтому сюда приходят снова и снова. А истории, связанные с Кварталом аптекарей, стали неотъемлемой частью Петербурга, города, полного загадок и тайн.

 

 

с 2007 года - 2022 Авторский сайт О.М. +79219447900 ASTROMARGO