Апитерапия


Апитерапия – это метод лечения, при котором используются естественные природные вещества, производимые пчелами.Апитерапия использовалась с давних времён, в одном из папирусов Эберса, который написан более 3500 лет назад, описаны способы предупреждения и лечения заболеваний с помощью пчелиного мёда.
В древнем Иране мёд также использовался как эффективное лекарственное средство. Философ Димокрит всегда употреблял в пищу мёд, считая его средством профилактики заболеваний и продления молодости. Учёный и врач Гиппократ успешно применял мёд для лечения многих заболеваний. В наше время интерес к апитерапии не менее силен, чем раньше. Мы познакомим Вас с основными полезными свойствами веществ, которые производят пчёлы.


Пчелиный мёд


В настоящее время доказано, что одна небольшая капелька мёда содержит более 100 важных для организма веществ. Мёд содержит почти чистую глюкозу, поэтому он быстро восстанавливает израсходованную мышечную энергию и прибавляет сил. В пчелином мёде содержатся необходимые для организма человека ферменты: диастаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, липаза. Также мёд содержит минеральные вещества, органические кислоты и витамины. Этот продукт питания признан ценным диетическим средством при язвенной болезни, он эффективно используется при лечении заболеваний печени и благоприятно действует на сердце. В народной медицине мёд используется при лечении туберкулёза лёгких при некоторых заболеваниях нервной системы и т. д.


Пчелиный яд


В апитерапии пчелиный яд используется очень широко.Пчелиный яд является эффективным средством в лечении ревматизма, а также невритов и невралгий. Пчелиный яд широко применяется и при лечении кожных заболеваний и даже при некоторых заболеваниях глаз (иритов и иридоциклитов). Этот метод лечения нужно использовать очень осторожно и желательно доверить специалисту. Пчелиный яд влияет на содержание холестерина в крови, понижая его показатели. В народной медицине пчелиный яд используется также для снижения кровяного давления и при многих других заболеваниях.


Пчелиный воск


Воск у пчёл выделяется особыми восковыми железами, расположенными на четырёх последних брюшных полукольцах.Пчелиный воск богат витаминам А. Воск хорошо влияет на состояние кожи. Он входит в состав питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов и масок для лица.


Прополис


С помощью прополиса пчелы заделывают щели в улье, полируют сотовые ячейки, обволакивают пробравшихся в улей животных. По некоторым данным прополис содержит около 55% смол, 30% воска, 10% душистых эфирных масел и 5% цветочной пыльцы. Прополис используется для лечения ран, дерматозов и дерматитов, заболеваний простаты, эндокринных и стоматологических заболеваний и т. д. Прополис благоприятно действует и на ряд заболеваний шейки матки.


Цветочная пыльца


Маленькая цветочная пылинка содержит очень много ценных для организма веществ. Пыльца оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и работоспособность, снижает кровяное давление, увеличивает содержание гемоглобина в крови при анемии и т. д.


Перга


Пергу ещё называют пчелиным хлебом. Это продукт, полученный в результате ферментативного процесса взаимодействия цветочной пыльцы с мёдом. В перге много биологически активных веществ, поэтому она обладает хорошим лечебным эффектом при многих заболеваниях.


Пчелиный подмор


Пчелиный подмор – это погибшие пчёлы. Препараты сделанные из пчелиного подмора очищают организм, регулируют обменные процессы, стимулируют и нормализуют иммунные реакции, повышают устойчивость организма к неблагоприятным внешним воздействиям. Такие препараты могут использоваться для заживления язвенной, ожоговой и раневой поверхности, для подавления воспалительных процессов, стабилизирования кровяного давления. Пчелиный подмор эффективен для предотвращения атеросклероза, укрепления стенок кровеносных сосудов и т. д.


Пчелиное маточное молочко


Яйцо, предназначенное для выведения матки, пчёлы помещают в специальную восковую ячейку и снабжают её специальным кормом, личинка будущей матки окружена сметанообразной массой, которая называется маточным молочком. Маточное молочко содержит до 18% белковых веществ, от 10 до 17% сахара, до 5, 5% жира и более 1% минеральных солей. Также в натуральном маточном молочке содержится много витаминов. Маточное молочко входит в состав многих косметических продуктов из-за своего благоприятного действия на кожу. Это молочко является хорошим лечебным средством для регуляции кровяного давления. Маточное молочко усиливает жизнедеятельность организма, повышает умственную и физическую работоспособность, способствует нормализации обмена веществ, повышает иммунобиологическую реактивность организма и т. д.