Чудотворная Бузина

«Без бузины та калины нема и  Украины» — так говорят на моей родине с незапамятных времен.

Речь пойдет о Sambucus nigra — бузине черной.

Существовала у сельского жителя древняя традиция — иметь возле дома либо где-то в углу усадьбы этот роскошный декоративный куст. И не только красота, но и практическая выгода понуждала к этому.
Бузина — прекрасный весенне-летний медонос, специфическим запахом растение отпугивает насекомых и мелких грызунов. В старину и даже во времена моего детства домотканые полотна летом выбеливали на лугах возле речек и прудов, а затем окрашивали в синий цвет соком ягод спелой бузины. Получалась красивая ткань, по качеству и крепости не уступающая нынешней джинсовой. В древнем Китае тем же способом красили шелк.
Моя бабушка неизвестно откуда, но знала о том, что бузина — полезный и лекарственный пищевой продукт. Она пекла нам, детям, пирожки, используя для начинки ягоды бузины. Варила кисели и варенье. Все части растения успешно применялись для лечения различных недугов. И в наше время для медицинских целей заготавливаются цветки, цветочные почки, зеленые листья, кора и спелые ягоды бузины. Стоит только заглянуть в фитотерапевтический справочник, можно убедиться в том, как много в этом растении лекарственных веществ. В черно-фиолетовых плодах присутствует даже очень необходимый человеку редкий элемент — йод (в составе минеральных солей). А в лабораторных условиях выделено вещество, действием сравнимое с гормональными средствами. Поэтому бузину наряду с цветками картофеля, пасленом, тысячелистником, полынью, калиной детям и молодым не рекомендуют. А пожилым травы, содержащие аналоги гормонов надо принимать.
Привожу рецепт народной целительницы В.В.Петренко для лечения злейшей болезни мужчин — простатита. Спелые ягоды бузины пересыпать сахаром 1:1, в течение суток несколько раз перемешать, затем отцедить сироп. Для предотвращения брожения в расчете на 0,5 л добавить 2-3 ст. ложки уксуса и хранить в холодильнике. Принимать 1 раз в сутки по 1 ст. ложке, предварительно, за 20-30 минут до приема, выпив стакан дистиллированной воды. Курс лечения — 10 дней подряд, повторный курс только через 3-6 месяцев.
Или 1 ст. ложку сухих цветков запарить как чай и пить 10 дней подряд, повторяя курс через 20-30 дней. В дополнение можно применять ванны до пояса в напаре пучка листьев бузины. Побочные явления могут быть в виде расстройства ЖКТ, повышенной температуры, что должно означать: бузина включила иммунитет, и организм очищается.
Валентина Васильевна очень строга к правильности соблюдения своих рецептов, потому я постарался максимально достоверно передать их содержание. Как лейтмотив в своих книгах она приводит высказывание русского врача Залманова: «Никогда не забывайте, что организм в целом и каждая клетка в отдельности мудрее и умнее всех академий мира». Необходимы знания и осмотрительность, чтобы не навредить организму.
Бузина ядовита, но когда она попадает в кровь, мозг получает сигнал о присутствии яда в организме, активизирует работу всех органов, в том числе вырабатывающих гормоны. Действие ее длительное, и, возможно, поэтому птицы осенью перед отлетом в теплые края садятся на кусты бузины и склевывают ягоды, хотя белка в них совсем незначительное количество. Видимо, таким образом птицы активизируют свои биоресурсы, чтобы хватило сил на длительное путешествие. Много раз я была свидетелем того, что в это же время птицы склевывают также ягоды боярышника и калины, видимо, отнюдь не для пополнения запасов белка.
Чаще всего цветы бузины употребляются в виде чая, в качестве слегка потогонного и жаропонижающего при простудах, а также мочегонного и кровоочищающего. Молодые зеленые листья варят в меду, в расчете 1 ст. ложка меда на стакан воды, и принимают как деликатное слабительное при хронических запорах. А отваренные в молоке — прикладывают на обожженные и воспаленные места.
Очевидная полезность есть в применении бузины в качестве естественных пищевых добавок. Так, можно ароматизировать черный или зеленый чай, если к нему прибавить 1/4 часть цветков. Если цвет растереть в порошок и добавить в тесто для булочек, то это придаст им миндальный запах. Так же можно ароматизировать томатный сок, использовать бузиновый цвет как приправу к супам, при варке варенья и повидла.
Когда я смотрю на целую рощу кустов бузины, то думаю: зачем люди придумывают вредные искусственные красители? Несколько капель из спелых ягод окрасят любой светлый напиток в чудесный цвет. Если я завариваю чай из местных трав, то обязательно кидаю в заварку несколько сушеных ягод бузины — для вкуса и цвета.
И в домашнем виноделии без бузины не обойтись. Для брожения бузину ставлю отдельно, она бродит очень бурно, но недолго. Процесс регулирую постепенным добавлением сахара. И только потом, в почти готовое виноградное вино для его окрашивания и получения букета вливаю понемногу бузинового вина и ставлю на длительное брожение. Это вино здоровья. Заготавливайте впрок и листья, и цветки бузины. Только не берите чрезмерно с одного куста. Не забывайте, что осенью здесь появятся великолепные темно-синие целебные ягоды.

с 2007 года - 2024 Авторский сайт О.М. +79219447900 ASTROMARGO